Для ТЕБЯ - христианская газета

отец Валентин Мордасов из КамнО
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

отец Валентин Мордасов из КамнО


19 июля 1998 года скончался и похоронен на погосте КамнО под Псковом протоирей Валентин Мордасов.
Взращенный на традициях монашеских, был он семейным, неся при этом подвиги и тяготы старчества и духовничества, соразмерные монашеским. Прост и доступен был его слог, смирение сочетал он с нелицеприятием в деле спасения. Много лет в самые глухие безбожием времена собирал батюшка по крупицам советы святых на разные случаи жизни, в различных обстояниях и борениях со грехом для мирских и монашествующих. Выписывал в тетрадочки, и это помимо обычных для сельского священника дел. Сейчас выпущена книга по этим записям "Крупицы духовной мудрости", а тогда листки переписывали вручную батюшка с матушкой Александрой и несколькими прихожанками. Иногда удавалось использовать ксерокс, далёкий от современных стандартов. Но как велика была тяга и любовь народа ко всему духовному, что почитали за счастье получить из рук отца Валентина крохотный листок, убористо исписанный цитатами из св.отцов или сероватую бумажку с еле проступающими в оттиске буквами драгоценных духовных наставлений.
Позже, когда стало полегче с книгами, батюшка любил дарить прихожанам тонкие брошюрки с краткими и ёмкими изречениями и поучениями, по разным вопросам, порою проявляя провидческий талант в выборе подарка. Точно так же, как и в чтении для каждого помазываемого на вечерней службе. Этот благочестивый обычай вошёл прочно в жизнь прихожан Старого Изборска, где поначалу служил он, а после КамнО и многих приходов города Пскова и окрестностей, в которых трудились его духовные чада-священники.
По молитвам батюшки Валентина многие бросали страсть пьянства, исцелялись в источнике поблизости от заболеваний опорно-двигательного аппарата и прочих. Но, самое главное, ко многим приходило живое чувство общения с Богом, близкой помощи святых, осознание грехов и деятельное желание исправления жизни.
Нельзя обойти молчанием тот факт, что борьба с силами лукавых бесов, ведОмая каждым христианином, была подкрепляема молитвами запрещения и задержания, которые читал протоиерей Валентин, совершая молебны о здравии духовно болящих.
Многие бесноватые и одержимые исцелевали от одного присутствия и смиренной молчаливой молитвы батюшки. Хотя он всегда прибегал к святыне: освящённым маслу, воде, прикладывал нас к мироточивой иконе Божией Матери. При этом, наставляя каяться, причащаться и исправляться.
Теперь на его могилке по духовному завещанию все, кто знает и любит отца Валентина, совершают правило прп.Серафима Саровского. Описаны несколько случаев посмертной помощи батюшки своим духовным чадам(свидетельствую и я об исцелении скором от приступа аппендицита по пути на службу в годовщину смерти о.Валентина)
Вслед за батюшкой скончалась и матушка Александра, схимонахиня Мария.
Когда-то давно супруги потеряли единственного сына Михаила, служившего иподиаконом и утонувшего после одной из служб. Горе их было тяжким испытанием. Но теперь ясно, что выдержали они испытание с честью.
В 1998 году погребен он был на праздник Казанской иконы Богородицы. Так Царица Небесная простёрла ему Свой Покров, а нам явила милость Божию даже и в смерти праведного. В тот день разразилась буря и гроза, но ко гробу процессия шла уже под очистившимися небесами. Странное умиротворение и покой ощутили многие тогда, хотя смерть наложила скорбный отпечаток на мысли духовных его чад. И всё же, тишина и безмятежие такой смерти оставили светлое впечатление, заставили задуматься и вспомнить, чем же смиренный священник заслужил такую кончину, и как нам приблизиться хотя бы к тому источнику добродетели и ревности по Бозе, которым он был при жизни и является по смерти, которую с искренним чувством можно назвать преставлением.
Почил... Вот те мысли и чувства, с которыми я каждый раз в день очередной годовщины этого события приближаюсь к храму Георгия Победоносца:
Память Вечную поют те, чья память миром не помрачается, чьи сердца в созерцании Вечного Света трепещут и радуются. От малодушия и маловерия мы плохо замечаем и часто не понимаем добро. А от себялюбия плохо помним его.
Вечная Слава иногда от нас сокрыта и нам неведома, а демоны её трепещут и бегут. Вечная же Память бежит от временных затей, шумихи и фанфар. (Мысли при погребении протоиерея Валентина Мордасова - Жизнь в памятовании о смерти... Умер в Жизнь Вечную... ещё здесь, на земле. И при жизни не был обласкан, и бежал от славы временной, человеческой, так, что иной раз юродивым слыл)
Поучимся у него смирению. Как я давно не была на могилке его в КамнО, не купалась в источнике, не заходила в храм св. Георгия Победоносца! Веру укрепляет не признание других людей, пусть даже и священный сан носящих. Весь вопрос - к чему стремление наше - к временной славе и признанию или всё-таки к Вечной Славе и Вечной Памяти...

Об авторе все произведения автора >>>

Варвара Скобарка Варвара Скобарка, Псков, Россия
Сума легка... Ума - слегка... Сердце... И рука!
Варвара Скобарка - не совсем псевдоним))) Если бы в те годы, когда я родилась, был обычай называть по святцам, была бы Варварой. Впрочем, и имя в честь актрисы Ларисы Голубкиной тоже неплохое))) О нём даже есть у меня поэма "Крылатое имя"
А скобарка я и по месту рождения (Псков), и по духу. Горжусь памятью своих предков,стараюсь подражать им в вере и в добрых делах. Святая княгиня Ольга из наших мест родом, и о ней, о её жизненном пути я осмелилась порассуждать в поэме "Весло и прясло".
Эти и другие произведения я помещаю в своём блоге(ссылка дана) и на сервере стихи.ру http://www.stihi.ru/avtor/varvaraskobarka/

 
Прочитано 12072 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Николай Морозов 2009-03-22 14:03:51
Это не его книга "Что посоветуете батюшка?" была несколько лет назад очень популярна среди православных платочковиц?
 Комментарий автора:
И бородунов тоже))) Не след придавать гендерность православию... Думаю, Николай, Вы, как никто другой, со мной согласитесь! С уважением, Лариса.

читайте в разделе Проза обратите внимание

Берегите себя - Олег Хуснутдинов

Повести Лисицына. Театралы. - Eвгения Игнатьева (псевдоним)

Поиски счастья. Выход на свет (2000-2001гг.) - Сергей Дегтярь
После того, как я покинул "страшную религию" - пятидесятничество, тогда открылись у меня каналы для полнокровной жизнедеятельности. Пятидесятничество сыграло свою положительную в этом роль, поэтому в моей жизни стали погибать проклятия безбожного мрака. Бог открыл для меня двери в счастливое будущее. Пятидесятничество не могло справиться со своей задачей и дать мне счастье. Оно гнобило и угнетало меня страхом смерти, адом и проклятием. Я не хотел жить в проблемах и противоречиях в своей душе. Моя вера открывала для меня лучший путь к исполнению мечты и надежд. Размышления о счастье помогли мне избавиться от религиозного фанатизма и косности.

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Проповеди :
Саул и Давид - Леонид Каночкин

Публицистика :
Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

Поэзия :
Боже Милостивый прости... - Саша Дсиль

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - ed@foru.ru, тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум